منتديات جودي ستايل
هذه الرسالة تفيد بانك غير مسجل في المنتدى صح ولا لأ؟؟
ازا صح .. ممكن تتفضل تسجل وتدخل كل الشلة مستنياك جوة
وازا لأ .. معناتو انتا عضو بس ما سجلت دخولك خخخ.. سجل و اتفضل D:


..جودي..
منتديات جودي ستايل
هذه الرسالة تفيد بانك غير مسجل في المنتدى صح ولا لأ؟؟
ازا صح .. ممكن تتفضل تسجل وتدخل كل الشلة مستنياك جوة
وازا لأ .. معناتو انتا عضو بس ما سجلت دخولك خخخ.. سجل و اتفضل D:


..جودي..
منتديات جودي ستايل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ღ♥ღ حيث تلتقي الفرفشة بالإبداااع ღ♥ღ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلالتسجيلدخول
تكريم الاعضاء الاستايل عزيز نفس ستريت ربرز 20042010 زوجو حبيبتي

 

 فوائد البقدونس

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Moody
عضو مجتهد
عضو مجتهد
Moody


فوائد البقدونس 2py5pvt
عدد المساهمات : 99
نقاط : 16510
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
المزاج المزاج : فااااضية

فوائد البقدونس Empty
مُساهمةموضوع: فوائد البقدونس   فوائد البقدونس Emptyالسبت يونيو 20, 2009 12:19 pm

التوابل تتمتع بفوائد عديدة ، وأكبر دليل على ذلك أن القدماء كانوا يستخدمون هذه التوابل والأعشاب كأدوية طبية لعلاج العديد من الأمراض .

وإليك قائمة بالتوابل والأعشاب التي يحتوى عليها مطبخك ، مع فائدتها لتكون دليل صحة أسرتك :

أولاً ، الأعشاب:




1- البقدونس: غني بالحديد ومضادات الأكسدة مثل البيتاكاروتين والكلوروفيل مما يجعله هاماً للمراهقين ذوي الأجساد المرهقة، كما يحتوى على كميات إضافية وفيرة من فيتامين ج، وينصح بإضافته للحساء والسلاطة والشطائر والفطائر.


2- الروزماري: هو صديق الذاكرة لأنه من محفزات العقل والجهاز العصبي، كما أنه منعش ومقو وينصح بإضافته إلى اللحم المشوي ومكعبات البطاطس مع زيت الزيتون.


3- النعناع: ذو تأثير ملطف للجهاز الهضمي ومقاوم للمغص وذو خاصية معرقة تساعد على تخفيف الحرارة، ويضاف إلى الشاي لتحسين الهضم كما يمكن إضافته كمنكه للحوم والبطاطس.


4- الثوم: يقدم حماية لا مثيل لها للقلب والرئتين والجهاز الهضمي بالإضافة إلى كونه مقاوماً لجميع أنواع العدوى ، لذا ينصح بإضافته إلى طعام الأطفال خاصة في ليالي الشتاء الباردة في أطباق السلاطة والحساء والفطائر.


5- البردقوش : يعطي للبتزا نكهتها المميزة وهو مضاد قوي للتسمم وعلى الرغم من ذلك لا يفضل تناوله في صورة علاجية في حالة الحمل ويمكن تناوله في صورته المجففة أو الطازجة في صوص الطماطم بجميع استخداماته عند إضافته للبتزا أو غيرها من الفطائر كما ذكرت "مجلة الجزيرة".


6- المريمية : من الأعشاب المساعدة على هضم الأغذية الغنية بالدهون فيمكن إضافة ورقة من أوراقها إلى اللحوم خاصة عند قليها، كما أنها فعالة جداً ضد عدوى الفم والبلعوم.


7- الزعتر البري: مضاد قوي للتسمم ومقو عام وذو نكهة عطرية محببة، لذا يفضل في ليالي الشتاء الباردة حيث يضاف إلى الأطباق المختلفة.


8- الكراث: من عائلة الثوم والبصل ويتمتع بنفس الفوائد والقيمة الغذائية، ويمكن إضافته بصورته الطازجة إلى سلطات فصل الصيف وخاصة سلطة الطماطم والخيار.


9- أوراق اللوري: ذات نكهة محببة في أنواع الحساء المختلفة، وهي تساعد على طرد الغازات وتحسين الهضم بصورة طبيعية.


10- الكسبرة: تضاف إلى الكثير من الأطباق مكسبةً إياها نكهة محببة سواء في صورتها الطازجة الخضراء أو في صورتها المجففة مثل الكاري والأرز والسلطات المختلفة ومن خواصها الصحية أنها مفيدة جداً لإتمام عملية الهضم.


11- الريحان: هو ذلك العشب المناسب للأطفال في جميع الأعمار لخواصه المهدئة والمسكنة، لذا يكون مفيداً للآباء كذلك. وتلك الزيوت العطرية المتوفرة في الريحان تجعله اختياراً رائعاً لأطباق السلاطة والصلصات المختلفة، ويمكن تجميده ولكن عندما يجفف يفقد نكهته المميزة.




ثانياً التوابل:



1- الفلفل الحار: يساعد على تحفيز الدورة الدموية لمن يتناولها كما أنه مساعد جيد للهضم، يمكن إضافته لطعام الكبار والصغار بكميات بسيطة جداً بحيث نحقق الفائدة المرجوة منه دون التأثر بطعمه الحار سواء في صورته الطازجة أو المجففة.


2- القرفة: ذات خاصية مدفئة لجميع أجهزة الجسم فتساعد على تحسين الدورة الدموية والهضم، كما أنها مقاومة للفيروسات أيضاً، لذا يمكن إضافتها إلى الكيك والبودنج والمشروبات الساخنة في الشتاء.


3- الزنجبيل: يستخدمه كل من الصينيين والهنود في جميع أطباق اللحوم للتحسين من هضمها وللوقاية من السموم فضلاً عن تحسين نكهتها.و يساعد مشروب الزنجبيل الساخن على إبعاد أدوار البرد كما يبعد الشعور بالبرودة، وهو علاج فعال للشعور بالغثيان والشعور بدوار البحر لذا ينصح بأخذ بلورات الزنجبيل في السفر.


4- الكمون: هو أحد التوابل المعروفة المساعدة على الهضم كما أنه منعش ومقو للأعصاب، ولا ينصح بطحن كميات كبيرة منه والاحتفاظ بها مطحونة لفترة طويلة لأن هذا يفقده نكهته المميزة.


5- القرنفل: هو أحد التوابل المدفئة في برد الشتاء كما أنه مسكن لآلام الأسنان عند استخدامه موضوعياً في مكان الألم. ويضاف إلى المربى والأرز والبودنج لاكتساب نكهة رائعة.


6- جوزة الطيب: مدفئة ومساعدة على الهضم، وينصح بإضافتها لخضروات الشتاء مثل السبانخ والكرنب والقرنبيط قبل تقديمها مباشرة.


__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
::ღ♥ღ جــــــــودي ღ♥ღ::
The Boss
The Boss
::ღ♥ღ جــــــــودي ღ♥ღ::


فوائد البقدونس KCs03531
عدد المساهمات : 1175
نقاط : 17855
تاريخ التسجيل : 16/05/2009
العمر : 33
المزاج المزاج : مفـرررررفـش

فوائد البقدونس Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد البقدونس   فوائد البقدونس Emptyالسبت يونيو 20, 2009 8:23 pm

تسلمي يا سكر ..

والله معلومات مفيدة

يا رب يستفيدو الاعضاء منها

فوائد البقدونس 619959
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Moody
عضو مجتهد
عضو مجتهد
Moody


فوائد البقدونس 2py5pvt
عدد المساهمات : 99
نقاط : 16510
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
المزاج المزاج : فااااضية

فوائد البقدونس Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد البقدونس   فوائد البقدونس Emptyالإثنين يونيو 22, 2009 11:06 pm

ثينكيو ~**جـــــودي**~
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد البقدونس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الشوكولاته
» فوائد القهوه
» فوائد الوزغ
» فوائد الغش في الإختبارات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جودي ستايل :: حيــــــــــــــــــــاتك :: مطبخك وصحتك-
انتقل الى: